di Marco Taviani
Codice Citra la realtà più premiata in Abruzzo. Trionfo del Pecorino, versione ferma e bollicine, a seguire il Montepulciano d’Abruzzo Doc e la Passerina.
IL SUCCESSO DI CODICE CITRA A “5STARWINES – THE BOOK” 2020
Codice Citra, la principale realtà vitivinicola abruzzese, ha ottenuto ben otto importanti riconoscimenti da “5StarWines – the Book“, la selezione annuale di vini organizzata da Veronafiere. Il vincitore indiscusso di questa edizione è il Pecorino che, sia nella versione ferma sia in quella spumante, primeggia sul podio solitamente riservato al Montepulciano d’Abruzzo Doc. Le bottiglie Abruzzo Pecorino Doc Superiore “Ferzo” 2019 e Spumante Pecorino Brut Millesimato Metodo Classico “Fenaroli” 2017 hanno ottenuto entrambe una votazione di 93/100. A seguire il Montepulciano d’Abruzzo Doc “Bisanzio” 2019 che, con i suoi sentori di amarena e le note frutti di bosco, viola e spezie, ha conquistato i giudici internazionali al pari dello storico Montepulciano d’Abruzzo Doc Riserva “Caroso” 2015, entrambi hanno ottenuto un punteggio di 92/100. Per arrivare ai vini che hanno avuto una valutazione di 90/100 tra cui spiccano l’Abruzzo Passerina Doc Superiore “Ferzo” 2019, le bollicine Metodo Martinotti, con il Pecorino Spumante Brut “Rino” e Metodo Classico con il Pecorino Millesimato “Fenaroli” 2015 e il Montepulciano d’Abruzzo Doc “Palio” 2017.
LE PAROLE DI VALENTINO DI CAMPLI E DAVIDE DIAS DOPO I RICONOSCIMENTI DI “5STARWINES – THE BOOK” 2020
«Siamo molto contenti di questo ricco medagliere – ha dichiarato Valentino Di Campli, presidente di Codice Citra -. Essere la realtà più premiata in Abruzzo ci riempie di orgoglio e sottolinea, ancora una volta, il nostro impegno nella ricerca enologica orientata alla sostenibilità e al miglioramento della qualità delle nostre uve. Voglio ringraziare tutto il Codice Citra Wine Team per gli sforzi fatti in questi anni e la passione nel loro lavoro, soprattutto per far apprezzare e conoscere i nostri vitigni autoctoni. Prima di tutto, ci tengo a ringraziare i colleghi di Codice Citra e i tecnici, agronomi ed enologi delle cantine associate». «I risultati raggiunti sono stati possibili grazie al lavoro di squadra del Codice Citra Wine Team – ha affermato Davide Dias, responsabile tecnico di Codice Citra -. Finalmente l’impegno di questi anni sta portando i frutti desiderati, ma noi non ci fermiamo e, anzi, continuiamo con entusiasmo a migliorarci. Abbiamo deciso di ripartire dalla vigna, “mappare” tutti i vigneti ed essere sempre di più a stretto contatto con i soci vignaioli per favorire una viticoltura sostenibile. Lavorando tutti insieme riusciamo a monitorare al meglio l’intera filiera produttiva, “dalla vigna alla bottiglia” e garantire la tracciabilità delle uve, indispensabile per realizzare produzioni di alta qualità e per la trasparenza nei confronti dei consumatori».
TUTTI I VINI DI CODICE CITRA PREMIATI DALLA SELEZIONE INTERNAZIONALE ORGANIZZATA DA VERONAFIERE
Codice Citra ha confermato tutta la sua qualità portando a casa molti riconoscimenti:
ABRUZZO DOC PECORINO SUPERIORE “FERZO” 2019
Punteggio: 93
PECORINO VINO SPUMANTE DI QUALITÀ BRUT MILLESIMATO METODO CLASSICO “FENAROLI” 2017
Punteggio: 93
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC “BISANZIO” 2019
Punteggio: 92
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOP RISERVA “CAROSO” 2015
Punteggio: 92
ABRUZZO DOC PASSERINA SUPERIORE “FERZO” 2019
Punteggio: 90
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC “PALIO” 2017
Punteggio: 90
PECORINO VINO SPUMANTE BRUT “RINO” N.D.
Punteggio: 90
PECORINO VINO SPUMANTE DI QUALITÀ BRUT MILLESIMATO METODO CLASSICO “FENAROLI” 2015
Punteggio: 90