L’EDIZIONE 2019 DI MEET IN CUCINA ABRUZZO

di Elena Gramenzi

In programma il 28 gennaio la quinta edizione di Meet in Cucina. Sul palco Mauro Uliassi, Niko Romito, Danilo Cortellini e tanti altri chef abruzzesi.

TORNA MEET IN CUCINA ABRUZZO CON LA SUA QUINTA EDIZIONE

Anche quest’anno torna Meet in Cucina Abruzzo, evento simbolo della riscossa della cucina regionale abruzzese e non solo, che si svolgerà lunedì 28 gennaio nel Centro espositivo della Camera di commercio di Chieti (dalle 9.30 alle 18.30). Massimo Di Cintio, ideatore della manifestazione giunta alla sua quinta edizione, ha sottolineato: «Meet in Cucina è la fotografia dello stato dell’arte della cucina regionale, che si racconta attraverso le idee, le parole e i gesti di cuochi già affermati e cuochi in rampa di lancio, che hanno lavorato sui prodotti ideando ed elaborando nuove e vecchie ricette e che si ritroveranno insieme sul palco a beneficio dei colleghi in platea: tutti insieme con l’unico obiettivo di disegnare il futuro agroalimentare della regione». Promosso in collaborazione con Andrea Di Felice e Lorenzo Pace (rispettivamente presidente e segretario dell’Unione cuochi abruzzesi), Meet in Cucina ha chiuso il 2018 con una partecipazione media di circa 600 operatori e giornalisti nelle edizioni abruzzesi, marchigiane e pugliese. L’evento mantiene saldo la sua impostazione formativa e informativa e si focalizza sulla valorizzazione dei territori interessati, attraverso le sue eccellenze agroalimentari e le interpretazioni che ne fanno in cucina alcuni dei migliori cuochi locali.

IL FORMAT DI MEET IN CUCINA: APPUNTAMENTO IL 28 GENNAIO 2019

Meet in Cucina è l’importante momento di incontro e confronto delle conoscenze e delle esperienze, di approfondimento e crescita per tutti gli operatori del settore. L’evento si sviluppa in due aree: l’Area congresso e l’Area espositori. La prima ospita il palco per l’intervento dei cuochi relatori per esporre, davanti alla platea, una relazione di circa 40 minuti su progetti da loro sviluppati con utilizzo di particolari tecniche o particolari tipologie di materie prime. Almeno una delle preparazioni è focalizzata sull’utilizzo di uno o più prodotti tipici del territorio regionale. «Quest’anno – racconta Andrea Di Felice – abbiamo spinto molto sulla ricerca di una decina di prodotti e preparazioni tradizionali dell’Abruzzo e li abbiamo assegnati ai diversi cuochi relatori, affinché potessero approfondirne la conoscenza di utilizzo e esaltarne i valori nutrizionali e di gusto attraverso nuove ricette: è innovare per rinnovare la nostra tradizione e darle continuità nel tempo».

TRA I PROTAGONISTI DI MEET IN CUCINA 2019 ULIASSI, ROMITO E CORTELLINI

Come nelle precedenti edizioni Meet in Cucina Abruzzo 2019 ha chiesto ai cuochi relatori di approfondire e sviluppare un lavoro tecnico su uno o più prodotti/ingredienti tipici del territorio, in collaborazione con l’assessorato regionale alle Politiche agricole per realizzare una nuova preparazione da presentare al pubblico. Primo ospite d’onore di Meet in Cucina Abruzzo 2019 sarà un caro amico dell’Abruzzo, da poco entrato nell’olimpo dei dieci migliori chef italiani con la terza stella Michelin: Mauro Uliassi, chef e patron del ristorante Uliassi di Senigallia (Ancona), che racconterà i momenti salienti della sua carriera, di quando ancora ragazzo scavezzacollo con il rock nella testa ha iniziato a provare piacere nel far felici gli altri cucinando, fino a diventare il cuoco ricercatore e divulgatore che è oggi, grazie anche alla collaborazione dei ragazzi che lo affiancano in cucina e nel Lab (il gruppo creativo che ogni anno studia e sperimenta i nuovi piatti per il menu del ristorante). Come sempre, non mancherà Niko Romito (Casadonna Reale di Castel di Sangro, L’Aquila) insieme con Mattia e Marcello Spadone (La Bandiera di Civitella Casanova, Pescara), Davide Pezzuto (D.One di Montepagano, Teramo) e William Zonfa (Magione Papale dell’Aquila). Il secondo ospite d’onore di Meet in Cucina Abruzzo sarà un abruzzese “di ritorno”: Danilo Cortellini, originario della provincia di Teramo e oggi chef dell’Ambasciata italiana a Londra che, dopo essersi formato nelle cucine del Domenico di Imola (Bologna) e di Perbellini a Isola Rizza (Verona), prima di volare a Londra per lavorare come sous chef del Dolada e poi come chef de partie nel ristorante Zafferano, ha intramezzato uno stage con Alain Ducasse al Dorchester e, nel 2015, è stato anche tra i finalisti del Masterchef Professional trasmesso da Bbc2. Nel nuovo gruppo di cuochi per l’edizione 2019 sono stati selezionati Vito Pastore (L’Antico Torchio del Castello Chiola a Loreto Aprutino, Pescara) Sabatino Lattanzi con Frederik Lasso (Zunica 1880, Civitella del Tronto, Teramo) e Franco Franciosi con Francesco D’Alessandro (Mammaròssa di Avezzano, L’Aquila). L’approfondimento tecnico sarà dedicato al “gelato gourmet” con Ida Di Biaggio della Gelateria-Cioccolateria Novecento (Pescara) che presenterà anche il nuovo modello della macchina mantecatricePrincipessa”.