La ventricina di Michele Piccirilli conquista il massimo riconoscimento assegnato da Salumi d’Italia 2017, guida L’Espresso.
LA VENTRICINA DI MICHELE PICCIRILLI NELL’OLIMPO DEI SALUMI ITALIANI
Tra i ventitre salumi d’eccellenza italiani che hanno ottenuto i cinque spilli, c’è anche la Ventricina del vastese: quella prodotta dal salumificio Ventricina & Dintorni di Michele Piccirilli, di Roccaspinalveti (Chieti). Il prestigioso riconoscimento è stato assegnato da I Salumi d’Italia 2017, la guida de L’Espresso in uscita in questi giorni.
CINQUE SPILLI PER LA VENTRICINA DI MICHELE PICCIRILLI
Curato da Sabatino Sorrentino, con il coordinamento e la supervisione di Andrea Grignaffini, il volume è una puntuale carrellata sulla sterminata produzione italiana di salumi: ne sono state esaminate ben 63 tipologie, delle quali 21 dop, 19 igp e 23 caratterizzati territorialmente, per un totale di circa 3mila schede di valutazione su 158 produttori. I punteggi espressi in centesimi sono stati poi semplificati utilizzando un simbolo grafico che ricorda lo spillo appuntito, usato per il controllo dei prosciutti crudi: cinque spilli l’eccellenza, e tra questi figura proprio la Ventricina del vastese di Michele Piccirilli.
LA SODDISFAZIONE DI MICHELE PICCIRILLI PER IL MASSIMO PUNTEGGIO OTTENUTO DALLA SUA VENTRICINA
«Sono particolarmente soddisfatto di questo riconoscimento – commenta il titolare di Ventricina & Dintorni – perché è autorevole e proviene da una guida che rappresenta una incredibile fotografia dello sterminato panorama dei salumi. Aver ottenuto il massimo punteggio incoraggia sempre di più i miei sforzi per realizzare un prodotto unico come la ventricina, massima espressione del nostro territorio. Grazie ai curatori e al comitato tecnico per il lavoro svolto, che promuove un patrimonio unico a livello mondiale: quello dei salumi di qualità, cui si iscrive con orgoglio anche la mia Ventricina del Vastese».