LA VENTRICINA DI MICHELE PICCIRILLI NELL’OLIMPO DEI SALUMI

La ventricina di Michele Piccirilli conquista il massimo riconoscimento assegnato da Salumi d’Italia 2017, guida L’Espresso.

LA VENTRICINA DI MICHELE PICCIRILLI NELL’OLIMPO DEI SALUMI ITALIANI

Tra i ventitre salumi d’eccellenza italiani che hanno ottenuto i cinque spilli, c’è anche la Ventricina del vastese: quella prodotta dal salumificio Ventricina & Dintorni di Michele Piccirilli, di Roccaspinalveti (Chieti). Il prestigioso riconoscimento è stato assegnato da I Salumi d’Italia 2017, la guida de L’Espresso in uscita in questi giorni.

CINQUE SPILLI PER LA VENTRICINA DI MICHELE PICCIRILLI

Curato da Sabatino Sorrentino, con il coordinamento e la supervisione di Andrea Grignaffini, il volume è una puntuale carrellata sulla sterminata produzione italiana di salumi: ne sono state esaminate ben 63 tipologie, delle quali 21 dop, 19 igp e 23 caratterizzati territorialmente, per un totale di circa 3mila schede di valutazione su 158 produttori. I punteggi espressi in centesimi sono stati poi semplificati utilizzando un simbolo grafico che ricorda lo spillo appuntito, usato per il controllo dei prosciutti crudi: cinque spilli l’eccellenza, e tra questi figura proprio la Ventricina del vastese di Michele Piccirilli.

LA SODDISFAZIONE DI MICHELE PICCIRILLI PER IL MASSIMO PUNTEGGIO OTTENUTO DALLA SUA VENTRICINA

«Sono particolarmente soddisfatto di questo riconoscimento – commenta il titolare di Ventricina & Dintorni – perché è autorevole e proviene da una guida che rappresenta una incredibile fotografia dello sterminato panorama dei salumi. Aver ottenuto il massimo punteggio incoraggia sempre di più i miei sforzi per realizzare un prodotto unico come la ventricina, massima espressione del nostro territorio. Grazie ai curatori e al comitato tecnico per il lavoro svolto, che promuove un patrimonio unico a livello mondiale: quello dei salumi di qualità, cui si iscrive con orgoglio anche la mia Ventricina del Vastese».