di Elena Gramenzi
The World’s Best Olive Oils 2020 premia a New York l’olio Intosso e il classico extravergine prodotti da Rustichella d’Abruzzo.
RUSTICHELLA D’ABRUZZO PREMIATA A NEW YORK PER IL SUO OLIO
Rustichella d’Abruzzo è sinonimo di eccellenza e qualità, ma non solo relativi alla produzione di pasta! Al prestigioso The World’s Best Olive Oils 2020, svolto a New York, Rustichella d’Abruzzo è stata premiata per la qualità e il gusto del suo olio di Pianella (Pescara). Il prezioso Golden Award 2020 è arrivato a premiare la produzione di olio abruzzese sbaragliando la concorrenza internazionale. A competere diverse e numerose etichette globali. Due sono le referenze di Rustichella insignite del riconoscimento: l’Intosso, varietà monocultivar 100% abruzzese, e il classico olio extravergine d’oliva, varietà Dritta e Leccino. Le olive, coltivate tutte sul territorio abruzzese, ancora oggi sono raccolte con la tecnica della “Brucatura manuale”, che permette di preservare sia l’integrità degli piante secolari che la qualità superiore delle olive. L’azienda ha commentato entusiasta: «L’impegno e la trasparenza che contraddistingue il lavoro del team Rustichella si riflettono appieno nel nostro olio, un prodotto vincente e apprezzato sulle tavole di ben 70 Paesi al mondo».
LA QUALITÀ DELL’OLIO DI RUSTICHELLA D’ABRUZZO
Al fine di valorizzare queste varietà premiate, dal 2016 Rustichella ha stretto un patto di filiera con i produttori di olive Intosso, una cultivar in passato utilizzata come oliva da frutto che, in quanto tale, produce una quantità di olio ridotta, per questo pregiatissima. Oggi la rete di filiera vanta più di 30 produttori diretti di uliveti autoctoni e tipici del territorio. Grazie a questa stretta collaborazione consolidata negli anni è stato possibile ottimizzare anche i tempi che intercorrono tra la raccolta delle olive e la loro frangitura: la mattina vengono raccolte e la sera stessa vengono molite. La premiazione oltreoceano conferma la realtà abruzzese, già leader nel settore della pasta “made in Italy”, tra i migliori brand anche nel comparto olivario e ambasciatrice dell’eccellenza abruzzese nel mondo.
RUSTICHELLA D’ABRUZZO L’ECCELLENZA DELL’OLIO ABRUZZESE
L’azienda segue meticolosamente e in modo diretto ogni fase del processo: dalla selezione degli uliveti all’estrazione dell’olio fino all’imbottigliamento grazie alla figura dell’esperto tecnologo Marco Stanziale. «L’obiettivo di Rustichella è quello di portare sul mercato internazionale e offrire ai nostri estimatori – spiega Stanziale – un olio dalle proprietà organolettiche eccellenti. Questi risultati sono stati possibili oltre che per l’analisi tecnica per il rapporto di fiducia e la continua condivisione tra Rustichella e i coltivatori locali».