Bimestrale di informazione economica abruzzese
ARRIVA IL SABATO DEL VIGNAIOLO

Sabato 6 maggio la delegazione Abruzzo e Molise della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti organizza, per la prima volta, il Sabato del Vignaiolo. Il format dei vignaioli è giunto alla sua seconda edizione a livello nazionale.

L’APPUNTAMENTO DEDICATO AI VIGNAIOLI DI ABRUZZO E MOLISE

La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (Fivi) raggruppa tutte quelle aziende fatte da vignaioli. Il vignaiolo indipendente coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta. Impegnati quotidianamente in un processo che segue tutta la filiera di produzione, i vignaioli operano costantemente per custodire, tutelare e promuovere il territorio di appartenenza. Nella giornata di sabato, saranno 20 i produttori riuniti presso Cantine Maligni, tutti insieme per incontrare il pubblico degli eno-appassionati e far conoscere il vino dal punto di vista del vignaiolo. Un punto di vista che non sempre è considerato nel mondo attuale, fatto di grandi industrie, di interessi, dove il vino viene messo in secondo piano. L’obiettivo nella giornata di sabato 6 Maggio è riportare il vino a una misura sostenibile, fatto da vignaioli, fatto da persone.

LE AZIENDE PARTECIPANTI E IL PROGRAMMA DEL SABATO DEL VIGNAIOLO

Le aziende partecipanti all’evento sono Cantine Maligni, Cantina Rapino, Buzzarone, Podere della Torre, Abbazia di Propezzano, Speranza, Pesolillo, Fattoria Teatina, Tenuta i Fauri, Tenuta Trium, Castelsimoni, Paolucci, Rabottini, Poderi Costantini, Claudio Cipressi, Cataldi Madonna, La Vinarte, Cioti, Fattoria Gaglierano e Monti.
Il format dell’evento prevede l’acquisto di un calice che permette l’accesso alla degustazione di tutti i vini presenti alla manifestazione, stand gastronomici con food truck, produttori di tipicità e a chilometro zero, musica dal vivo e due masterclass. Alle ore 13 la prima masterclass dedicata al vino rosa, in concomitanza con la partenza del Giro d’Italia dalla nostra regione, con un confronto tra vini rosaCerasuolo d’Abruzzo. Un viaggio alla scoperta delle attinenze e delle differenze tra vini che condividono lo stesso territorio, ma differenti provenienze di vitigno. Alle ore 15 la seconda masterclass incentrata sul Pecorino d’Abruzzo. Il viaggio porterà alla scoperta e all’interpretazione che ogni vignaiolo riesce a conferire a questo particolare tipo di vitigno.