TORNARECCIO REGINA DI MIELE Il 21 E 22 SETTEMBRE

di Elena Gramenzi

Torna la tredicesima edizione di “Tornareccio Regina di Miele”: un viaggio nella capitale abruzzese del miele di qualità tra stand, concerti e degustazioni

“TORNARECCIO REGINA DI MIELE” LA XIII EDIZIONE IL 21 E 22 SETTEMBRE

Federico Garcia Lorca scriveva: “Il miele è come il sole del mattino, ha tutta la grazia dell’estate e l’antica frescura dell’autunno” e, nelle giornate di sabato 21 e domenica 22 settembre, proprio nel periodo in cui assistiamo al passaggio della calda estate e all’arrivo dell’avvolgente autunno, il comune di Tornareccio (CH) ha deciso di festeggiare il miele. In Abruzzo, Tornareccio è la capitale del prelibato “nettare degli dei” e crede fortemente nella sua valorizzazione e nella promozione del territorio attraverso l’evento “Regina di Miele” pensato e organizzato appositamente per far conoscere le proprie attività produttive e le sue eccellenze. Tornareccio può vantare circa 40 mila alveari, oltre mille apiari e circa 700 apicoltori che riescono a garantire una produzione media di 800-900 tonnellate e un valore stimato intorno ai 4-5 milioni di euro all’anno. L’evento, giunto alla sua tredicesima edizione, si rinnova parlando di cucina, nomadismo, analisi sensoriale con degustazioni guidate e tantissimi ospiti del panorama nazionale della gastronomia. Tra colorati stand, degustazioni, ristorazione, laboratori, incontri, spettacoli, visite guidate, territorio e arte si potrà passare un piacevole weekend all’insegna della scoperta del miele e di Tornareccio, che vanta il primato in Abruzzo per la produzione di qualità e quantità del dolce nettare. Inoltre, non mancheranno iniziative consolidate come le visite guidate degli straordinari mosaici di Tornareccio, che quest’anno avranno come filo conduttore proprio le opere a tema miele, con tanto di degustazione finale sotto i mosaici, e due convegni tematici (nella giornata di domenica). Immancabili saranno anche la musica e l’arte, con l’esibizione di cori, tra cui quello di RoncegnoTerme (Trento), una serata rock con le band di Tornareccio in piazza Fontana e, nel centro storico, un concerto jazz, e mostre di Pier Giorgio Di Giacomo e Francesco Mancini. Emanuele Imprudente, vicepresidente della Regione Abruzzo con delega all’Agricoltura e Ambiente, ha spiegato: «La produzione del miele in Abruzzo rappresenta un’antica tradizione ed un vanto tra le eccellenze del comparto agroalimentare. E la manifestazione “Tornareccio Regina di Miele” è ormai un punto di riferimento non solo per i mielicoltori italiani ma anche per le migliaia di visitatori che ogni anno si riversano nel piccolo centro del chietino, unanimemente riconosciuto come capitale abruzzese del miele».

TORNA “TORNARECCIO REGINA DI MIELE” 2019 CON NUOVE INIZIATIVE

Un viaggio nella capitale, una capitale in viaggio” sarà il filo conduttore dell’edizione 2019 di Tornareccio Regina di Miele, la più importante rassegna abruzzese dedicata al miele e ai prodotti dell’alveare. Oltre ai produttori di miele, sarà presente un ricco e selezionato mercato del gusto con 28 espositori che rappresenteranno il meglio della produzione artigianale abruzzese. Particolare attenzione sarà data alla ristorazione con menù a tema miele, street food e molto altro per tutti i gusti e tutte le tasche. Nel corso delle due giornate saranno presentate delle nuove iniziative pensate appositamente per posizionare Tornareccio ancora di più tra i big dell’apicoltura nazionale. Nicola Iannone, sindaco di Tornareccio, ha spiegato: «L’edizione di quest’anno non sarà solo un evento colorato e affascinante e coinvolgente, ma anche un’occasione per intraprendere percorsi di valorizzazione che durino nel tempo e che portino il paese alla costante attenzione nazionale, con grandi benefici per tutti». Ampio spazio sarà riservato al tema del miele in cucina e, verso le 18 di domenica, verrà annunciato un ambizioso progetto ideato dal giornalista Piergiorgio Greco che riunirà il Comune di Tornareccio, il consorzio Qualità Abruzzo insieme ai migliori ristoranti abruzzesi, le associazioni di Ambasciatori dei Mieli Italiani, Città del Miele e l’Istituto Alberghiero “G. Marchitelli” di Villa Santa Maria. Presenti all’incontro, coordinato dal giornalista Rai Nino Germano, saranno lo chef stellato Peppino Tinari, vicepresidente Qualità Abruzzo (affiancato anche dai membri del direttivo Massimiliano Capretta, coordinatore regionale, Marco Caldora e Concezio Gizzi), e il docente dell’università di Teramo, Leonardo Seghetti. Sull’argomento, il sabato ci sarà anche un cooking-show dello chef Alessandro Di Stefano, di Tornareccio, finalista de La Prova del Cuoco su Rai Uno. Un focus speciale sarà poi dedicato all’apicoltura nomade, di cui il paese abruzzese rappresenta avanguardia a livello nazionale e verrà annunciata la nascita della Comunità Slow Food, ideata per valorizzare e far riscoprire questa tradizione gloriosa mediante una serie di iniziative e azioni da intraprendere nel corso del tempo. Marcello Spadone, presidente di Qualità Abruzzo, ha commentato: «È un piacere e un onore partecipare all’evento e alla promozione e diffusione del miele abruzzese come materia prima, anche come simbolo di tradizione e cultura culinaria».

ALLA SCOPERTA DEL MIELE DI TORNARECCIO IL 21 E 22 SETTEMBRE

Sabato 21 e domenica 22 settembre per l’evento “Tornareccio Regina di Miele” saranno organizzate degustazioni guidate alla scoperta dell’analisi sensoriale del miele, grazie anche al patrocinio dell’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele. Inoltre, domenica si terranno due incontri che avranno come protagonisti gli assessori regionali Emanuele Imprudente, Agricoltura e Ambiente, e Nicola Campitelli, Urbanistica e Territorio, che dibatteranno con i rappresentanti di tutte le associazioni apistiche regionali. Nel successivo incontro parteciperanno anche i vari sindaci di altrettante Città del Miele (circuito nazionale di cui Tornareccio è tra i fondatori) come quelli di Sortino in Sicilia (presidente nazionale), Ripacandida e Calciano dalla Basilicata, e Pescina e Roccascalegna dall’Abruzzo per presentare i loro territori con tanto di degustazione finale. Il Gal Maiella Verde, da parte sua, organizzerà “Itinerario nei gusti dell’Abruzzo Citeriore”, una “degustazione-inchiesta” attraverso un racconto autentico ed appassionante dell’entità enogastronomica abruzzese con le Guide del Gusto, con degustazione di olii e salumi.